Игра престолов
Автор Румил
Оцените материал
(0 голосов)

Игра престолов – настоящий культурный феномен

Многосерийный кино шедевр «Игра престолов» – настоящий культурный феномен современности, причем не только в сериальной индустрии, но и во всем медиаискусстве. Закрученный сюжет, наполненный драматизмом, запредельной жестокостью и откровенной эротикой, вызвал бурный восторг аудитории. С каждым новым сезоном количество поклонников стремительно увеличивалось. Давайте попробуем разобраться, чем примечателен проект.

Игра престолов – это красочная история правителей Семи Королевств. Среди них благородный, хотя несколько прямолинейный Эддард Старк, отличный воин, но ужасный властитель Роберт Баратеон, его преемник – высокомерный негодяй Джоффри, одухотворенная Матерь Драконов — Дейнерис Таргариен. Ни одного из королей нельзя назвать положительным, у каждого спрятан личный «скелет в шкафу». От их сюжетных линий с неожиданными поворотами невозможно оторваться.

Интерес к происходящему усиливается, когда понимаешь, что Вестеросом на самом деле руководят не главы государств, а два черных кардинала – евнух Варис (Паук) и владелец публичного дома Петир Бейлиш (Мизинец). Словно кукловоды, они ведут хитрую игру, направляя героев в нужную сторону. Порой кажется, что именно они являются центральными персонами кинопроекта.

Фэнтезийные элементы

Сериал не был бы таким зрелищным, если бы не магия. Она выступает неотъемлемой частью мироздания и вплетается в содержание столь умело, что границы с реальностью размываются. Волшебство завораживает зрителей, а иногда и доводит до мурашек. Достаточно вспомнить Синегубых колдунов Кварта, тень-убийцу, рожденную Мелиссандрой, безликих, меняющих облик так легко как одежду. Отдельного внимания заслуживают Белые Ходоки, сочетающие черты зомби и вампиров. Они появляются вместе с гигантским штормовым облаком, методично уничтожая всех на пути. Ожившие мертвецы смотрят прямо в душу и заставляют вздрогнуть от ужаса даже отъявленных смельчаков.

Характеры героев

В телесериале отсутствует четкое разделение персонажей на хороших и плохих. С ними постоянно происходят метаморфозы, поэтому зрители каждый раз заново раскрывают для себя их образы. О наследниках престолов мы уже говорили, но это касается и простых смертных. Кто бы мог подумать, что жестокий убийца Сандор Клиган (Пес) проникнется симпатией к Арье и станет проявлять заботу, а наивная Санса хладнокровно предаст Джона Сноу и начнет активно плести интриги. Сериал действительно заслуживает самую высокую оценку. Он смотрится на одном дыхании и вызывает целую бурю эмоций – от праведного гнева до слез умиления.