Игра престолов
Автор Мух
Оцените материал
(1 Голосовать)

Прекрасная рыцарская эпопея!

Прекрасная рыцарская эпопея, от которой чувствуешь те самые «мурашки»! Сериал с простым, сильным названием «Игра престолов» – выдающееся достижение мирового кинематографа. Ключевой эпизод – девятая серия третьего сезона, средоточие самой яркой сюжетной линии: борьбы рода северных королей Старков против обидчиков-убийц Ланнистеров. Сюжет сильный, но страшная, трагическая развязка, показанная в конце, придает произведению оттенок абсурдности. Однако это – жизнь, тонко переданная автором.

А жизнь в жестокое время междоусобиц не прощает многого, особенно любви короля Роба Старка к простой медсестре. Все проявления человеческого начала можно увидеть во всех сезонах сериала. Он женился на ней, несмотря на клятву вступить в политический брак с дочерью лорда Близнецов, от которого молодой полководец зависит. Ведь он, побеждающий во всех битвах, проигрывает войну и без союзников не может. Так ли уж он способен и так ли нелогичен его жестокий конец – смерть беременной жены, его и его матери в самый разгар брачного пира?

А если подумать еще, не кроется ли причина поражения в его отношениях с матерью, мудрой Кейтилин Старк, для которой благополучие ее детей затмило все – тактику, политику, расчет. Волчица таскалась со своим старшим, давая ему советы в войне, в то время как их королевство оказалось разорено пиратами. Так закрылась пафосная линия, переведя все на новый уровень, оставив чистое, можно сказать, циничное выживание других героев, которые пока еще идут к успеху и совершают героические поступки на окраинах Вестероса. Особенно удачны дела у Дейенерис, захватившей новый город руками трех влюбленных в нее воинов, наперегонки поспешивших к ней после битвы, не успев даже смыть кровь с лиц.

Кроме сюжетной феерии стоит внимания атмосфера фильма, особенно изысканно представленная в серии. Красивая мелодия, по которой назван эпизод, «Дождь Трастамере», мрачно украсила конец Старков, сделав шокирующую развязку в высшей степени романтичной. А какой еще должна быть гибель героя? Не менее красиво представлены суровые северные земли, где на фоне темных лесов, прозрачного холода и башни из серого камня скрываются беглецы-наследники Винтерфелла. Один из них, мальчик-калека Бран, наверное, самый позитивный персонаж, хотя он и слишком мистичен. В серии достойно все, а что поражает эмоции, то, наверное, очищает, как и должно делать настоящее искусство.